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H.M 処理担当 2011年入社

日本ハムファクトリーのここが好き!

自分の職場だけではなく様々な職場の人と仲が良いところです。毎年、お花見やバーべキュー、慰安旅行などの社内でのイベントがあり、他の課の方とも仲良くなれます。そういった、交流の場があるのもひとつの魅力だと思います。

また、先輩が飲み会やスノーボードなどに誘ってくれます。私が新入社員のときにも、新入社員歓迎会としてバーベキューをしてくれました。冬にはスノーボード旅行にも行ったりします。仕事だけではなくプライベートでも仲が良いところが好きです。

自分の職場では、同僚や、上司の方と冗談を交えながら楽しく仕事をしています。先輩が丁寧に仕事を教えてくれたり、ベテランの方にどうしたら下処理が上手になるかアドバイスをしてもらったり、処理マスターの資格を持つ上司の方が専門の知識を教えてくれたりと、周りの方たちが優しいです。職場の雰囲気がとても良いので、毎日楽しく仕事をしています。

業務内容

ハムやベーコンなどの原料肉をナイフを使って異物除去、整形作業を行っています。原料肉には、小さな骨や筋などの異物が付いています。これをナイフで一つ一つ手作業で取り除いています。

また、脂の厚さも一定ではないので、同じ厚さに調整をします。異物が無く、同じ品質の商品を作るのに欠かせないとても重要な作業です。異物の取り残しがないよう丁寧に検品を行い、お客様に安全で高品質の商品をお届けできるように努めています。

また別ラインで豚タンの表面検品も行っています。表面に付着している豚毛を除去し、X線を使ってタンの中に異物がないか検査をしています。その他にも、新人の教育、歩留りや生産性のデータ取り、原料肉の購買元へのフィードバック、フォークリフトでの運搬作業なども行っています。ひとつのラインに集中せず、常に周りの状況を把握し行動することを心がけています。

仕事の面白さ、やりがい

ハム、ソーセージの原料となる肉は同じ部位の肉でも骨の付いている場所、脂や肉の厚さ、形など全て同じではありません。ブランドによっても脂が厚いもの、骨が多いもの、全体的に小ぶりなものなど個体差があります。同じ肉ではないからこそ毎日新鮮な気持ちで仕事をすることができてとても楽しいです。

入社したばかりの頃は、なかなか下処理がうまくいかず、先輩にうまくなる方法を聞いていましたが、1つ1つ処理をして経験を積み重ねることで、自分の処理技術がどんどん向上していきました。下処理ができるようになってもまだまだ課題があります。歩留りや生産性の向上です。速く処理をしても歩留りが低くては、意味がないので、歩留り、生産性が共に高い処理者を目指したいです。

下処理作業は、機械を動かすのとは違い、自分が頑張れば頑張っただけ、技術が身についていく実感がありとてもやりがいを感じます。

学生のみなさんへメッセージ

私は学生の頃事務仕事のように座ってパソコンに向かう仕事は向いていないと思っており、また工場の仕事は毎日毎日同じ作業を繰り返すばかりで、すぐに飽きてしまうものだと思っていました。

日本ハムファクトリーの工場見学に行ったときに、ハム・ソーセージの下処理をしている人たちを見て、この仕事は楽しそうだなと思いました。

私は料理や包丁を使った調理が好きなので、この仕事がしたいと思い日本ハムに入社しました。毎日同じ業務内容ではあるけれど、毎日変化があり大変な半面やりがいがあり毎日が充実しています。職場の方たちも気が合う方ばかりで、楽しく仕事することができています。

日本ハムに入社して工場の仕事はつまらないのかな?という考えが変わりました。ハム、ソーセージが好きな方、日本ハムの商品が好きな方、どのようにして作られているのか気になる方、日本ハムファクトリーをぜひ見に来てください。

1日のスケジュール

08:00 出社
自宅から10~15分で会社に到着します。
09:00 肉温チェック
解凍された肉が基準内に保たれているか確認します。
10:00 ロースハム処理
ロース肉の異物の除去、脂肪厚調整し安全な原料肉を作ります。
11:00 ベーコン処理
バラ肉の異物の除去、脂肪厚調整し安全な原料肉を作ります。
12:00 昼食
会社の給食を職場の人と楽しく食べます。
13:00 ペッパービーフ処理
牛バラ肉の異物の除去、脂肪厚調整し安全な原料肉を作ります。
14:00 豚タン検品
スモークタン原料肉を表面検品、X線での異物検査異物検品を行います。
15:00 NQC活動
より良い製品を作るために職場の方と意見を交わしながら改善活動を行います。
16:00 事務業務
出来高入力、歩留り、生産性のチェックを行います。
17:00 帰宅
帰宅後に先輩たちと飲み会します。
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