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T.S 充填担当 プロフェッショナル 1996年入社

現在の業務内容

ソーセージを製造する工程の中の配合・充填・加熱工程の係長を担当しています。

配合工程ではそれぞれ独自の美味しい風味を香辛料や調味料で味付けをします。
充填工程ではケーシングに味付けした肉を詰めて形を整えます。
加熱工程では桜のチップを燻した煙で保存性を高めたり、外観のいい色や香りを付けます。

3つの工程を従業員のみんなが食べる喜びを感じながら、真の幸せや生き甲斐を感じて仕事をしながら世の中に安心で安全な美味しい商品を提供出来るように職場の統括をしています。

仕事の面白さ、やりがい

仕事の習熟度が高まってくると、いろんな事に興味が一層沸いてきます。そんな中、自分の作り上げた自慢のソーセージをスーパーで見かけたときには格別の思いがあります。
スーパーに行くとどうしても半分はお仕事目線で商品を見てしまうんですよね(笑)

業務を通しては日本ハムファクトリー独自の講習会や母体となる日本ハムでの社内資格など多くの自身をブラッシュアップしたり、スキルアップを出来るチャンスがあります。時には国家試験にチャレンジできるチャンスも。
モノづくりを通していろんな方と接して人として成長できるところが面白いです。

静岡工場のすぐ横には大井川と言う大きな川があったり、東名高速道路が走っています。
私の職場だけの特権ですが、毎朝大井川を挟んで綺麗に見える富士山を見て一日が始まります!

プロフェッショナルとしての役割

マスターと言う立派な称号をいただきました。取得するには自分なりの努力はもちろんですが、会社の仲間や上司の協力なくして成立はしません。

またこの称号を取って終わりではなく次の世代へ展開し会社の財産としていくことが使命です。製造技術を向上させて品質NO.1経営を実現するべく自身の持っている力量を持てあますことなく存分に同僚や後輩に伝承していきます。

学生のみなさんへ一言!

食品を作るにあたっては生命の恵みを大切にする事を念頭に品質には妥協することなく、食べる喜びを心を込めて共に提供して行こう。

そして世の中の変化は早いです。常に時代には先駆けていって食の新たな可能性を切り拓いて楽しく健やかなくらしに貢献して行こう。

1日のスケジュール

08:00 出社
パソコンを立ち上げてメールの確認や一日の計画を把握して朝礼に臨みます。
09:00
現場で働く約100名の従業員のみんなに巡回しながら回って順調稼働を五感を使って確認していきます。
10:00
チェックシートなど確認デスクワークをします。
11:00
管理職の方を中心とした定期官能確認の実施。
私の職場で製造したソーセージも評価され、美味しいものがお客様のもとに提供出来ている確認。
12:00 昼食
今日は温かいカレーの日。福神漬けをタップリと。
食後のリアルゴールドで午後のテンションアップ!
13:00
月1回の安全衛生委員会。
みんなが安全で働ける職場環境づくりを議論します。
14:00
機械のオペレーションの力量をあげるべく、作業状況を見て、細かい専門知識の教育をしました。
15:00
現場巡回。早番から遅番への引き継ぎも含めて出来事の共有をして遅番にシフトしていきます。
16:00
週1回の定例課内会議。皆で情報を擦り合わせ、1週間の計画を確認したりします。
17:00 帰宅
報告資料が作成できず、30分残業して帰宅。
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