• 会社案内
  • 事業所紹介
  • 商品紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

Y.O 処理担当 プロフェッショナル 1989年入社

入社の決め手

出身地が原点の会社だった!

大学で栄養学を専攻しており、「これからは食で健康を保つことが大切だ!」と考えていたため、食品系の企業に就職しようと考えていました。企業を調べていく中で、日本ハムファクトリーのHPに辿りつき、読んでいくうちに徳島県(私の出身地)が原点であることを知りました。徳島に工場があることは知っていましたが、発祥の地であることで更に興味を持ちました。またアンティエが大好きでほぼ毎日食べていたため、そう思ってもらえる新商品を開発したいと思い、日本ハムファクトリーに入社することに決めました。

日本ハムファクトリーってこんな会社!

年齢や性別関係なく意見が言い合える!

私は、シャウエッセンやウイニーをつくっている兵庫工場で働いています。工場で働くすべての人が家族のように優しく温かい工場です。仕事を教えるときも分かりやすく丁寧に、質問にも誠意をもって答えてもらえます。新人の意見もいいと思えば取り入れてもらえ、自分の考えで職場を変えられることで自信を持てる環境にあります。仕事だけでなく、休みの日も仲の良い人とランチや飲み会など交流もたくさんあり、充実した日々を送っています。

業務内容

美味しいシャウエッセンを作るために

私は現在、シャウエッセンとウイニーを製造する充填工程に所属しています。その中で、作業として直接製品に触れることもありますが、基本はメンバーの管理や製品の品質管理をしています。私の職場では働いている人が70人以上います。出来る限り一人ひとりと会話をし、体調の変化や気になることが無いかを確認します。また、お客様においしく食べていただくために、より良い品質を追求しています。そのために手順の変更、メンバーへのアドバイス、機械設定の変更などを考え、実行しています。

仕事の面白さ、やりがい、今後の目標

自分が《考動》したことで成果がでると面白い!

品質向上の為に行われるQCサークル活動があり、そのリーダーをさせてもらいました。目標を立て、半年間その目標を達成するために考え動く《考動》します。活動の中で職場の人と意見交換をしたり、新しい試みを実施してみたり声掛けをしたりして、目標を達成させたとき、「頑張ってよかった!次も頑張ろう!」と感じました。何かを成し遂げるという経験が出来る職場であり、周囲の人も一緒に《考動》してくれる環境に面白さとやりがいを感じています。

学生へのメッセージ

自分は何がやりたいのか、何が得意で何が不得意なのかわからなくなることがありませんか?私もすごく悩みました。「自分の興味のあることは何なのか?」と。そんなときは、家族・友達・先生などたくさんの人と話してください。人それぞれ考え方が違います。自分が思いつかないようなことを聴くことが出来たら世界が少し広がります。仕事でも同じです。いろんな考えを持った人がいます。相手の意見を受け入れ、自分の意見を言えるようになってください。仕事がスムーズに行えるようになりますよ。

1日のスケジュール

08:00 出社
機械の立ち上げをし、8:30から朝礼を行います。
09:30 現場の巡回
羊腸の品質、作業効率の聞き取りや、毛髪チェックをします。
10:00 事務作業
配置表の作成(当日の夕方以降分)を行います。
11:00 データ整理
職場にて日々のデータを取り、Excel・Power Pointにまとめます。
12:00 昼食
職場の人たちと楽しくおしゃべりをしながら食堂で昼食を食べます。
13:00 現場の巡回
作業の流れを確認します。悪ければ作業者としてラインに入ります。
14:00 NQC活動
より良い製品を作るために職場の方と改善活動を行っています。
16:00 現場の巡回
職場の掲示物をチェックします。汚れや内容の不備があれば清掃、更新を行います。
17:00 帰宅
車で夜ご飯を考えながら10分ほどで帰宅します。
☆オフの日の過ごし方☆

大学の友達、会社の先輩や同僚と遊びに行きます。外へ出て、日ごろのストレスを発散!ときには、おうちでのんびりすることも。
  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ