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M.Y 塩漬担当プロフェッショナル 2016年入社

現在の業務内容

田園風景豊かな茨城県筑西市にある工場でハム・ベーコンスライスパック製品(主に彩りロースハム・ベーコン)の原料肉解凍・処理・塩漬・充填・加熱の工程を担当しています。

職場の内容(1)解凍工程:凍結された原料肉を一晩かけて解凍する(2)処理工程:原料肉に付着している骨、不要な筋・脂、その他異物の検品除去(3)塩漬工程:ハム・ベーコンの塩漬(味付・風味付)(4)充填工程:塩漬肉をケーシングに詰めて形を整える(5)加熱工程:チップを燻して燻煙しハム・ベーコン特有のフレーバーを付与する。

5つの工程の現場監督者として製造上問題がないか?不安全な行動をしてないか?この2つの安全と仲間とのコミュニケーションを大切にし円滑に職場運営出来る様日々、勉強・努力をしています。

仕事の面白さ、やりがい

仕事の面白さは「いいモノ」を造るのに正解がない事、気候、温度、湿度、原材料の質により変化します。そこを見極めで製造し「いいモノ」が出来た時は最高です。正解のない仕事の正解を如何に見つけるか?今日の出来上がりが悪かったのは何故?どこが悪かったのか?どの工程での影響か?色々考えて追及し正解を見つける面白さを味わったらやめられません。

新入社員の時は正直「いいモノ」を造る事に対して全く無関心でしたが、モノづくりの面白さを知ってからは色々な研修・実習に参加させてもらい自分の知識・技術を磨き自身が成長していく事にやりがいを感じてました。

今現在は、職場の監督職として職場で働く仲間が成長していく事にやりがいを感じてます。各個人成長の速さは様々でどうすれば同じスピードで成長するのか、色々新しい事を取り入れて実践しています。従業員のモチベーションを向上させつつ現場力を上げ、円滑に業務が進む事により自分も一緒に成長しているなと感じられます。

プロフェッショナルとしての役割

私が仕事をする上で最も大切にしている事は「いいモノ」を造ると言う信念です。私たちメーカーとして安心で安全な商品をお客様へ届ける責任があります。その責任を果たす為、日々変化する環境・状況を見極めて「モノづくり」を実践する必要があります。

安心で安全な商品をお客様へ届けるには、私一人では出来ません。各個人が成長すれば組織が成長する、組織が成長すれば会社が成長する、会社が成長すれば働いている従業員が笑顔になる。その様な会社になる様に高い目標を持って行動し従業員・会社・社会へ貢献する事が私の役割として日々心がけてます。

学生のみなさんへメッセージ

「モノ」をつくる・・・・と言っても良く分からないかも知れませんが、この「モノづくり」が分かったらこんなに楽しくて、面白い仕事はありません。世の中は日々変化してます、その変化に合わせて技術も進化していきます。一緒に「モノづくり」の技術を身に付けて社会に貢献できる人材になりませんか?「モノ」をつくる事は単純な様で非常に難しいですが、諦めず努力して「いいモノ」が出来た時の何とも言いようのない喜びを皆さんと分かち合えれば良いなと思います。

食品メーカーは地図や歴史に残る業界ではありませんが、人間に欠かせない「食」に関わる業界です。そんな誇りある企業で一緒に働きましょう!

1日のスケジュール

08:00 出社
製造スケジュール確認、従業員の健康チェック及び皆と一緒にラジオ体操
09:00 加工機械の確認
各加工機械が正常に稼働しているか?
10:00 製品の確認
原料肉の状態・塩漬上がり状態の確認及び作業者へアドバイス
11:00 事務作業
チェックシートの確認、データ収集など
12:00 昼食
お米のおいしい食堂で昼食
13:00 進捗状況の確認
生産業務に異常がないか?作業の遅れはないか?
14:00 原材料の確認
翌日使用する原材料に異常はないか?
15:00 作業状況の確認
従業員が手順通り作業しているか?不安全行動をしてないか?
16:00 管理業務
翌日の製造計画確認及び当日のデータ収集
17:00 帰宅
我が子が待つ自宅へ速攻帰宅
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