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製造部門

原料・処理

原料・処理:梱包された原料肉を、1つ1つ開梱し、解凍していきます。不要な部分(骨等の不可食部分)を取り除き、最終製品の形態に見合う大きさに処理(整形)します。

塩漬

塩漬・配合:原料肉を食塩などで漬け込むことを塩漬と呼び、ハム・ソーセージを製造する上で最も重要な工程です。配合工程では塩漬肉に香辛料や調味料を加え、味付けをします。

充填・加熱

配合肉をケーシングに詰めて、形を整えます。加熱時の肉片の脱落防止や、最終製品の形状を均一にして製品重量を安定化させる事を目的としています。その後燻煙と加熱を行います。

包装

出来上がった製品を検品した後、良品のみを機械で計量し包装します。衛生管理が最も厳しい工程です。

梱包

包装された製品を段ボールに詰めて、すばやく冷蔵庫へ運びます。その後、製品は行先別に冷蔵トラックで運ばれていきます。製品が工場外へ出る前の最後の工程なので、検品も厳しくなっています。

工房部門

工房

昔ながらの製法で作ったハム・ソーセージをもっと身近にお客様に味わっていただきたい!という願いから、ファクトリーでは3つの工房(下館工房ヘルマン工房長崎浪漫工房)を運営しています。

間接部門

総務

勤怠管理や給与計算、経理など、幅広い業務内容で従業員が働きやすい環境を作っています。
また工場見学(オープンファクトリー)の対応も行い、地域社会との窓口も担っています。

品質保証

お客様に安全で安心な商品を提供する為、検査業務や認証対応など、工場の品質に係る様々な業務を行います。

開発

顧客のニーズや取引先様からの要望を取り入れ既存品のリニューアルや新商品の開発を行います。
さらにシェアを獲得できるよう新たな商品開発に日々取り組んでいます。

設備

ボイラー、冷凍機などの大型設備や電気、ガス等のエネルギー等工場全体のユーティリティ管理を行います。
また、環境保守(排水や排煙などの抑制)の業務を行います。

管理

お客様に必要な商品を必要な数届けるために工場の製造計画を立てます。
製造に必要な資材や原料の発注も行い、工場の司令塔の役割を果たしています。

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