• 商品紹介
  • 事業所紹介
  • 品質の取り組み
  • 社会・環境
  • 会社案内
  • 採用情報

採用情報

  • 募集要項
  • よくある質問
  • ニッポンハムグループについて
  • エントリー/マイページ

研修体制

日本ハムファクトリーでは、成長に合わせた階層別研修、職種に合わせた専門知識研修、自発的に行う通信教育があり、社員1人1人に合わせた様々な研修を充実させています。多角的な研修プログラムを通して、人材育成に努めています。

日本ハムファクトリー階層別研修

※コース転換試験

専門研修

総務 設備 管理 品質 開発 製造
障害者雇用講習会 危険物保安講習 下請法講習会 HACCP講習会 JSOX勉強会 ドイツ食肉マイスター
高年齢雇用講習会 小型ボイラー取扱
特別講習
NT勉強会 食品安全検定 マーケティング
理論研修
製造マスター
試験官
照合省略講習会 アーク溶接講習会 IE研修(財務) 食品衛生管理資格
取得
食品表示セミナー ハムソー製造機械
研修指導者
求人票記入講習会 低圧電気取扱
業務講習
JSOX勉強会 微生物基礎研修 設計・開発研修 IE研修
JSOX勉強会 研磨砥石講習会 業務指導勉強会 専門家研修 e-ラーニング 技能士1級研修
業務指導勉強会 JSOX勉強会 e-ラーニング JSOX勉強会 通信教育 メーカーによる
専門研修
e-ラーニング e-ラーニング 通信教育 e-ラーニング 食肉試作実習
通信教育 通信教育 通信教育 JSOX勉強会
技能士2級研修
e-ラーニング
通信教育

入社1年後の主な研修(2015年度実績)

新入社員集合研修

入社後、まずは社会人としての心構えを様々なカリキュラムを通して身につけていきます。
基本的なビジネスマナーはもちろんワークショップを用い仕事の進め方などを学ぶカリキュラムも用意しています。
学生から社会人へのスイッチを切り替えるだけでなく、ハム・ソーセージの製造知識や、品質の知識をはじめハム・ソーセージのプロフェッショナルになる為の第一歩を学びます。新入社員研修では若手先輩社員も多く参加する為、多くの交流ができ、先輩社員を通して仕事へ取り組む姿勢も学ぶことができます。

新入社員社外実習

新入社員研修の終了後、ニッポンハムグループの強みであるバーティカル・インテグレーション・システム生かし、各グループ会社での実習を行います。実際に行われているグループ間同士の繋がりや、日本ハムファクトリーの製品がどの様にお客様に届くのかを勉強していただき、日本ハムファクトリーで配属された際に円滑に業務に当たれるよう生かすことができます。
※バーティカル・インテグレーション・システムとはニッポンハムグループが取り組んでいる家畜の肥育から実際の消費者へ商品を提供するまでを全てニッポンハムグループで行っているシステムです。

新入社員製造実習

日本ハムファクトリーの直接部門での実習になります。処理工程から梱包工程まですべての製造ラインに入り、ハム・ソーセージの製造知識や、工場でのものづくりについて学んでいきます。さまざまな職場で実習を行うため、工場の方と人間関係を構築していく大切な期間でもあります。
また、実習中には「新入社員改善提案コンテスト」が開催されます。ただ単純に製造知識を吸収するだけでなく、吸収した知識を生かし、さらに自分のアイデアを加えた業務改善を行っていただく機会を設けています。
※優秀賞受賞者は表彰式に参加できます!

新入社員フォロー研修

入社から半年間を振り返り、入社当時自らが立てた目標に対してどのように取り組んできたか、達成できたかを整理することで自らの成果を確認していきます。
半年間の成果から自らの長所や短所を確認し、将来像について再度見直を行い明確化していきます。同時に上司や同僚からアドバイスをもらい、客観的な評価を受けることで、自分だけでは気づくことができない特徴を確認し、成長につなげていく場です。
また、配属後なかなか会う機会も少なくなる同期と意見交換ができる貴重な時間です。

  • リクナビエントリー
  • エントリー/マイページ